Ай

Отgor

Июн 29, 2021

Ай — река в европейской части России, Челябинской области (271 км) и Республике Башкортостан (278 км), левый приток (самый большой) реки Уфа, из бассейна Камы. Ее длина составляет 549 км, что дает ей 169-е место по длине среди рек России.

Географическая характеристика

Река Ай берет начало в болоте Клюквено на высоте 878 м над уровнем моря, расположенном на границе хребтов Уренга и Аваляк на Южном Урале в Челябинской области. Сначала она течет в г. Златоуст на северо-восток, затем в город Куса — на северо-запад, где резко поворачивает на юго-запад и следует в этом направлении до поселка Межевой. После этого покидает пределы Челябинской области, в районе села Лаклы входит в Республику Башкортостан и выходит из горы. На этом почти 280-километровом участке река имеет типичный горный характер — относительно узкая долина с высокими берегами, большим уклоном (4,3%) и порогами. После села Лаклы она поворачивает на север и северо-запад и течет по восточной части Юрюзано-Айской равнины и Уфимскому плато. Слева впадает в реку Уфа (правый приток Белой из бассейна Камы) на ее 382 км, на высоте 164 м над уровнем моря, в 8 км к северо-западу от поселка Усть-Югуз, Республика Башкортостан.

Водосборный бассейн, притоки

Водосборный бассейн реки Ай охватывает площадь от 15 тыс. км², что составляет 28,25% от водосборного бассейна реки Уфы. В водосборнйй бассейн реки входят участки с территорий Республики Башкортостан и Челябинской области.

Границы речного бассейна следующие:

  • на северо-востоке — водосбор реки Уфа, правый приток реки Белая;
  • на юго-востоке — водосбор реки Белая, левого притока реки Камы;
  • на юго-западе — водосбор реки Юрюзань, левого притока реки Уфа.

В реку Ай впадает множество притоков, длина двух из которых превышает 100 км:

  • 38 ← Голям Ик 108/1460, у села Тайшево, Республика Башкортостан
  • 92 ← Ик 102 / –, у села Болшеустикинское, Република Башкортостан

Гидрологические показатели

Питание реки Ай преимущественно снеговое и в меньшей степень дождевое и подземное. В г. Златоуст весной (апрель-июнь) проходит 67,1% годового стока реки, летом-осенью (июль-ноябрь) — 25,6%, зимой (декабрь–март) — 7,3%. Ниже по течению эти показатели следующие: весна — 62,6%, лето-осень — 27,4%, зима — 10%. Среднегодовой сток в районе г. Златоуст 8,6 м³/с, в районе села Лакли 48,2 м³/ с, в устье 84 м³/с. Замерзает с конца октября до начала декабря, а приз оттаивает в апреле — начале мая.

Вдоль реки относительно немного населенных пунктов, в т. ч. 2 города:

  • Челябинская область – Златоуст, Куса, поселок Межевой;
  • Республика Башкортостан – села Месягутово и Болшеустикинское (районные центры).

Хозяйственное значение

По течению Ай построены несколько небольших плотин, которые в какой-то мере регулируют течение реки. В низовьях, в районе села Метели, она судоходна для малых судов.

От gor