Взрыв метеорита над Челябинской областью произошел рано утром 15 февраля 2013 года.

Описание

Около 9:15 по местному времени в небе над Челябинской и Свердловской областями был замечен ярко светящийся падающий объект с длинным следом из дыма. Его вход в атмосферу был виден даже в Казахстане. Метеорит упал с юго-востока и взорвался в стратосфере над Челябинском, осветив очень большую территорию. Через несколько минут город и поселки в этом районе сотрясла ударная волна.

Предположения

По неподтвержденным данным, метеорит был перехвачен и взорван на высоте около 20 километров подразделением ПВО в районе Уржумки.

Исходя из данных предварительных исследований орбиты метеорита, изначально предполагаемая связь между этим событием и прохождением астероида 2012-DA14 на расстоянии 27 700 км от Земли была отвергнута. Отклонение основано на разных направлениях движения двух тел: Челябинский метеорит двигаля с востока на запад, а спроектированная кривая астероида 2012-DA14 идет с юга на север. Аналогичное заявление сделали Европейское космическое агентство (ЕКА) и НАСА.

По словам профессора Татьяны Бордовициной из Национального исследовательского государственного университета в Томске, это событие связано с прохождением астероида 2012-DA14 мимо Земли, а это значит, что этот астероид, вероятно, сопровождался большим количеством мелких частиц, находящихся на его орбите, впереди или позади него.

Последствия

По меньшей мере 1200 человек получили ранения, в основном из-за битого стекла. По меньшей мере 46 из них были госпитализированы, двое из них находились в тяжелом состоянии. Многие здания были повреждены, окна были выбиты. Первоначально сообщалось, что часть метеорита упала в малонаселенной местности в 80 километрах от города Сатка, но позже эта информация была опровергнута. Место крушения было позже обнаружено в замерзшем озере в одном километре от города Чебаркуль. Другой фрагмент раскололся около города Златоуст.

Министерство чрезвычайных ситуаций заявило, что все жители, пострадавшие от этого явления, получат компенсацию. После взрыва местная полиция находилась в режиме повышенной готовности.
Полиция начала операцию «Крепость» для защиты пострадавших зданий от грабителей-мародеров, также более 20 000 офицеров из различных служб были мобилизованы для оказания помощи в пострадавших районах.

От gor