Евгений Ильгизович Бареев — российский шахматист, международный гроссмейстер с 1989 года. Наивысший достигнутый им коэффициент ЭЛО — 2739 (октябрь 2003). Затем он занял 4-е место в топ-100 лучших шахматистов мира по опросу ФИДЕ. Родился в г. Еманжелинск Челябинской области.

Шахматная карьера

Он является чемпионом мира среди юниоров до 16 лет в 1982 году он был чемпионом СССР в 1990 году вместе с шахматистами Белявский, Юдасин и Vazhmanavin.

Он участвует в ряде престижных турниров, где добивается высоких результатов. В 1994 году он участвовал в международном турнире в Тилбурге и занял второе место. Благодаря высоким результатам, достигнутым в период 1987-1994 годов, его пригласили на турнир сильных шахмат в Вейк-ан-Зее, где он занял второе место в итоговой таблице. В 1999 году он занял второе место в Сараево после Гарри Каспарова. В 2001 году он был вторым в Каннах. В 2006 году участие в турнире памяти Хосе Рауля Капабланки в Гаване принесло ему второе место.

В 2005 году Бареев участвовал в розыгрыше Кубка мира по шахматам. Российская шахматистка занимает пятое место, опережая только Ароняна, Пономарева, Бакро и Грищука. Этот рейтинг дает ему право участвовать в турнире претендентов, проводившемся в 2007 году. В этом турнире Бареев в первом туре победил Джудит Полгар, но во втором проиграл венгру Петеру Леко.

Бареев — один из немногих шахматистов, игравших против искусственного интеллекта. В январе 2003 года он играл против компьютерной программы HIARCS в голландском городе Маастрихт. Сыграно четыре партии, и окончательный результат — 2:2. Все игры заканчиваются ничьей.

От gor