«На сопках Маньчжурии» — русский вальс начала ХХ века, посвященный воинам, погибшим в русско-японской войне (1903–1905).

История создания

В феврале 1905 года 214-й резервный мокшанский пехотный полк в тяжелых боях у Мукдена и Ляояна попал в японское окружение. С большим усилием и многими жертвами он пробил кольцо. В живых осталось 7 музыкантов из полкового военного оркестра под руководством капельмейстера Ильи Алексеевича Шатрова. После войны полк вернулся в свой гарнизон в Златоуст.

Илья Шатров создал вальс памяти павших воинов, который назвал «Мокшанский полк на сопках Маньчжурии». В сотрудничестве с композитором Оскаром Филиповичем Кнаубом вальс получил аранжировку для духовых инструментов и выпущен в 1907 году. Впервые он был исполнен в Самаре в 1908 году. Он был записан на граммофонной пластинке под названием «На сопках Маньчжурии» (1910). В 1906 году поэт Степан Петров написал текст к вальсу в исполнении духового оркестра и хора. Сегодня вальс имеет 5 вариантов текста.

Популярность

Вальс имеет огромную популярность в России. Его первое граммофонное издание переиздавалось 82 раза. Он приобрел новую популярность в конце Второй мировой войны после поражения Японии в Маньчжурии. Популярны спектакли на стихи Степана Петрова, Алексея Мешистова и Павла Шубина. Является саундтреком к фильму Никиты Михалкова «Урга — территория любви». Сегодня его исполняют оркестры, популярные ансамбли и отдельные исполнители по всему миру.

от gor